Лабораторный СОЭ-анализ: для чего и каким методом исследуют скорость оседания эритроцитов?

Лабораторный СОЭ-анализ: для чего и каким методом исследуют скорость оседания эритроцитов?

Анализ крови на показатель СОЭ – одно из самых распространенных лабораторных исследований. Каждый из нас его сдавал как минимум раз в жизни. Что скрывается за аббревиатурой СОЭ и для чего нужно знать СОЭ рассказывает СТАРЛАБ.

Что такое СОЭ?

Начнем с расшифровки терминов. Итак: СОЭ — это скорость оседания эритроцитов. В ряде клиник анализ также может подаваться как РОЭ (Реакция оседания эритроцитов) или ESR (Erythrocyte Sedimentation Rate). Это – одно и то же. Показатель СОЭ изменяется в зависимости от различных патологических и физиологических факторов. Природные показатели нормы СОЭ у женщин немного выше, чем у мужчин.

Для чего нужно знать СОЭ?

Скорость оседания эритроцитов является лабораторным маркером, показывающим наличие воспалительного или инфекционного процесса в организме, а также помогает определить ряд заболеваний – от аутоиммунных до онкологических. В клинической практике выделяют три основных типа СОЭ – норма, повышенное и пониженное. С первым типом все ясно – если показатель в норме, человек здоров. А вот увидев в результатах анализа цифры, свидетельствующие о повышенной или пониженной скорости оседания эритроцитов, паниковать сразу не стоит, ведь причиной может быть не только патология или инфекция, но и физиологический отклик организма на различные факторы. Рассмотрим их подробнее.

Повышенное СОЭ

Первым признаком начала острых инфекционных и воспалительных процессов служит увеличение температуры, следом идет рост числа лейкоцитов и повышение СОЭ, которое наблюдается спустя 24 часа с момента фиксации термометрии. Если речь идет о выявлении патологий и болезней, то ускоренное СОЭ может свидетельствовать о следующих нарушениях в функционировании организма:

  • воспалительные процессы различного типа;
  • острые и хронические инфекции;
  • новообразования (опухоли) разной этиологии;
  • болезни и патологии почек (нефрит, нефротический синдром);
  • инфаркт миокарда;
  • парапротеинемии (множественная миелома, болезнь Вальденстрема);
  • гипопротеинемии;
  • аутоиммунные заболевания (коллагенозы);
  • заболевания соединительной ткани и системные васкулиты (красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия);
  • анемия.

Также скорость оседания эритроцитов увеличивается при следующих состояниях организма:

  • шок и постшоковый период;
  • интоксикация;
  • травмы, переломы костей.

У женщин естественное повышение СОЭ связано с периодом менструации, беременностью и послеродовым восстановлением организма. Природное повышение СОЭ наблюдается у людей пожилого возраста, а также при приёме гормональных лекарств и средств (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Пониженное СОЭ

Низкая скорость оседания эритроцитов чаще является потенциальным признаком патологий, поскольку естественное снижение СОЭ наблюдается лишь на 1 и 2 семестре беременности, при приеме кортикостероидных препаратов. В остальных случаях низкие цифры СОЭ могут быть маркерами следующих патологий и заболеваний:

  • ацидоз;
  • заболевания крови (серповидноклеточная анемия, сгущение крови, эритремия, вторичные эритроцитозы, гипофибриногенемия и гипербилирубинемия);
  • полицитемия;
  • сфероцитоз;
  • гипергидратация.

Распространенной причиной снижения СОЭ является миодистрофия. При этом к потере мышечной массы может привести как голодание, так и заболевания.

Поэтому анализ на СОЭ следует рассматривать как чисто скрининговый тест, не имеющий специфичности при каком-либо конкретном заболевании. Традиционно для получения развернутой картины при подозрении патологии, инфекции или заболевания, анализ на СОЭ назначают вместе с общим биохимическим исследованием крови.

Биохимический взгляд на СОЭ

Как уже говорилось выше, объектом скрининга при анализе СОЭ являются эритроциты. В основе метода измерения скорости их оседания лежит агрегация – то есть способность «склеиваться», «слипаться» вместе.

Агрегация эритроцитов напрямую зависит от их электрических свойств, также на нее напрямую влияет белковый состав плазмы крови. В нормальном, здоровом состоянии организма эритроциты имеют отрицательный заряд (т.н. Z-потенциал), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране. Этот отрицательный заряд приводит к взаимному отталкиванию эритроцитов друг от друга и поддерживает их во взвешенном состоянии, они не слипаются.

Степень агрегации эритроцитов, а следовательно и скорость их оседания, повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (С — реактивный белок, альфа-1 гаптоглобин, церулоплазмин, фибриноген, иммуноглобулины, антитрипсин и др.). При увеличении концентрации альбуминов скорость оседания эритроцитов падает. На Z-потенциал влияет также кислотно-щелочной баланс (рН) плазмы (при ацидозе СОЭ понижается, при алкалозе повышается), степень вязкости крови, ионный заряд плазмы, наличие антиэритроцитарных антител, липиды. Форма и размер эритроцитов, а также их число напрямую влияют на СОЭ: анемия приводит к повышению СОЭ, а увеличение их концентрации замедляет скорость оседания.

Лабораторный взгляд на СОЭ

С лабораторной точки зрения анализ на СОЭ – достаточно простое исследование в современных условиях. Благодаря развитию диагностических технологий процесс максимально упрощен и выполнить его сможет даже начинающий лаборант. Механику анализа можно представить следующим образом: СОЭ – это показатель скорости разделения крови при добавлении в нее антикоагулянта. Анализ выполняется исключительно in vitro – то есть в пробирке в лабораторных условиях.

Для определения СОЭ существуют готовые специальные вакуумные пробирки с наполнителем – цитратом натрия 3,8%. В них добавляется венозная кровь в соотношении 4:1. Под действием антикоагулянта кровь не может свернуться и расслаивается на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (собственно, осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы и считается в мм за 1 час. Разделение крови происходит потому, что удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, и при наличии в пробирке антикоагулянта эритроциты под действием силы тяжести оседают на дно. Скорость их оседания зависит от агрегации (способности склеиваться), на которую влияют биохимические показатели крови.

Для оценки скорости оседания эритроцитов существует специальная шкала на 200 мм. В современных лабораториях она идет в комплекте к каждой вакуумной СОЭ-пробиркой. Так что процесс анализа максимально упрощен: взять готовую пробирку, добавить кровь, вставить трубку со шкалой, подождать час и зафиксировать результат, смотря на деления шкалы, записать показатели СОЭ в бланк.

Данный способ выполнения анализа СОЭ в пробирке называется методом Вестергрена и является самым простым, удобным, гигиеничным и точным исследованием скорости оседания эритроцитов. Большинство современных клинических лабораторий пользуются методом Вестергрена. Но так было не всегда. Ранее диагностика СОЭ являлась достаточно сложным трудоёмким процессом и требовала от лаборантов повышенной сноровки. До появления готовых СОЭ-наборов из вакуумных пробирок с антикоагулянтом и совместимой с ними капиллярной трубки со шкалой, анализ выполняли методом Панченкова. В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирался до метки «Р» 5%  антикоагулянт (раствор цитрата натрия) и переносился на часовое стекло. Затем в тот же капилляр дважды выполнялся забор крови до метки «К». Кровь оба раза выдувалась на часовое стекло с антикоагулянтом, чтобы было достигнуто соотношение 4:1. Затем цитрат натрия и кровь смешивались вручную и вновь набирались в капилляр до отметки «К», после чего капиллярная трубка устанавливалась в вертикальном положении в специальный штатив. Показатель СОЭ считывался через час и выражался в мм. Данный метод – менее удобный и гигиеничный, требует больших временных затрат на один анализ и не экономный с точки зрения задействованной лабораторной посуды. Для сравнения все пробирки и капилляры в современных СОЭ-наборах являются одноразовыми, а значит – не надо тратить время на их очистку и автоклавирование.

Норма СОЭ

Как правило, при выдаче результатов анализа сотрудники лаборатории делают его расшифровку, указывая, находится ли исследуемый параметр в норме. Также разобраться в результате анализа можно самостоятельно, зная норму СОЭ. Как уже говорилось ранее, у женщин естественная скорость оседания эритроцитов немного выше, чем у мужчин. Женская норма СОЭ составляет 2—20 мм/час, мужская колеблется в пределах 1—10 мм/час. Зная эту норму, можно легко следить за своей динамикой СОЭ и при отклонении показателей от нормы вовремя обратиться к врачу или пройти дополнительную лабораторную диагностику.

Компания СТАРЛАБ желает вам быть здоровыми и делать анализы в современных клиниках, для которых мы поставляем современные СОЭ-наборы, позволяющие проводить исследование быстро, гигиенично и получать точный результат! Узнать больше о готовых диагностических СОЭ-наборах вы можете у наших менеджеров по телефонам: (067) 333-35-30, (044) 490-35-30 или на сайте starlab.ua.