Время и Стекло: какие виды стекол есть в современной лаборатории и для чего они используются

Время и Стекло: какие виды стекол есть в современной лаборатории и для чего они используются

Ежедневная работа в лаборатории не возможна без использования специальной посуды, часть которой изготавливается из стекла. Когда говорят о лабораторном стекле, первое, что приходит на ум – пробирки, колбы, мензурки, бутыли. А, между тем, одними из наиболее употребляемых видов стекол в лабораторной практике являются предметные и покровные стекла, часовые стекла. Во время каких работ их используют, СТАРЛАБ рассказывает в данном обзоре.

Стеклышко к стеклышку

Изучение биологического материала под микроскопом невозможно без предметных и покровных стекол. Первые используются в качестве «стола», на который выкладывается биоматериал, а вторые служат «крышкой», одновременно защищающей образец от загрязнения и обеспечивающей его равномерное распределение по «столу».

Предметные стекла – представляют собой стеклянные пластины стандартизированного размера (как правило, 50х26 или 26х76 мм). Толщина предметного стекла равна 1 мм. Данная величина обусловлена тем, что она должна совпадать с длиной световой волны и, соответственно, обеспечивать высокую четкость изображения исследуемого биоматериала.

Если размер предметных стекол стандартизирован, то их конструкция бывает разная и зависит от нужд исследования и типа образцов. Традиционно предметные стекла подразделяются на 2 типа:

  1. Плоские;
  2. С круглой или овальной лункой по центру стекла;

Для удобства маркировки биоматериала, на одном из краев стекла часто делают поле для записи. Это может быть как наклеенный фабричный стикер, так и обработка матирующей шлифовкой. Ребра и углы стекол, как правило, слегка скругляют и обтесывают, чтобы сделать их использование максимально безопасным и предотвратить порезы рук в ходе работы.

Для работы с замороженными и фиксированными в формалине парафиновыми срезами, культурами клеток, цитологическими мазками после центрифугирования и другими непростыми биоматериалами, требующими особого подхода, используют предметные стекла с адгезивным напылением. Такие стекла изготавливаются путем помещения на поверхность постоянного положительного заряда, который электростатически притягивает замороженные образцы тканей и цитологические материалы, делая их сцепление с предметным стеклом максимально крепким за счет образования ковалентной связи между формалином и поверхностью стекла. Адгезивные стекла имеют высокую устойчивость к химикатам, выдерживают нагревание и процесс предварительного дигерирования белка. Идеально подходят для проведения молекулярных и иммуноцитохимических исследований.

Покровные стекла также представляют собой тончайшие пластины, размер которых стандартизирован. Они меньше предметных и по форме бывают квадратными, прямоугольными или круглыми. Ими покрывают сверху биоматериал для предотвращения загрязнения и сохранности при исследовании и транспортировке.

Крепкий орешек

Часовые стекла – настоящие «крепыши», ведь участвуют в видах лабораторной деятельности, требующей от посуды особой прочности, стойкости и выносливости. В часовых стеклах растирают порошки и взвеси, их применяют для выпаривания и проведения микроанализа проб. Часовые стекла делаются из особо прочных видов стекла – боросиликата, силиката и кварца. Они имеют вогнуто-выпуклую форму и внешне напоминают пиалу. Диаметр часовых стекол бывает разным и колеблется от 3,5 см до 22 см! «Крепкие орешки» имеют высокую стойкость к щелочам и кислотам, выдерживают высокую температуру.

Высокий стандарт

Предметные, покровные и часовые стекла объединяют высокие требования к изготовлению. Изделия должны соответствовать следующим стандартам, без которых лабораторные исследования не будут результативными:

  • Стекло не должно иметь трещин, пузырьков, царапин.
  • Стекло должно быть абсолютно прозрачным и не давать бликов.
  • Толщина стекла должна быть равномерной, поверхность идеально плоской, без бугорков.
  • Стекла должны иметь высокую устойчивость к щелочам и кислотам, а также прочим агрессивным реактивам.

Подобрать оптимальные предметные, покровные и часовые стекла для исследования помогут консультанты СТАРЛАБ. Помните: делая выбор в пользу качественного стекла, вы экономите время исследования и получите высокий результат!